二葉栄養専門学校:管理栄養士学科
2015-11-30T10:17:09+09:00
feiyou
二葉栄養専門学校の講師陣が綴る食のブログ
Excite Blog
第三回 日本全国こども郷土料理サミット 実食提供へ参加しました。
http://feiyou.exblog.jp/23916389/
2015-11-30T10:17:00+09:00
2015-11-30T10:17:09+09:00
2015-11-30T10:17:09+09:00
feiyou
管理栄養士学科
【提供料理】提供数:各100食+予備20食
△北海道:よもぎもち
○東北:はらこ飯
△北陸:たくあんの煮たの○東海:豆腐みそ田楽
○近畿:茶がゆ
○中国四国:鯛めし
○九州:しゅんかん○沖縄:なかみ汁(既製品購入:加熱のみ)
○(6品)・・・調理、提供
△(2品)・・・提供のみ
管理栄養士学科2年生36名で10時から入選料理のレシピに従って調理、提供をしました。
調理はキッチンカー1台(ガス台4台)で、提供時間16時までに、限られた時間、場所で協力しながら行いました。
当日は雨にも関わらず100人を超える来場者に加え、メディア対応も多くありました。また、農林水産大臣佐藤政務官もいらっしゃるなど、来場者に笑顔で接客・対応をしていました。来場なさった方の多くからも満足のお声を頂戴しました。
]]>
こんな授業もあります!
http://feiyou.exblog.jp/23658793/
2015-09-10T10:15:00+09:00
2015-09-10T16:10:14+09:00
2015-09-10T10:15:50+09:00
feiyou
管理栄養士学科
皆さんは、虹を見ましたか?
台風は、日本海の海上へと抜けていきましたが、雨はまだ続くようです
土砂災害や低い土地の浸水や川の氾濫など気をつけてください☆
虹が出ています
毎月数回行われている体育実技の授業風景です(*^_^*)
約2時間でこの日は(リズム体操)を管理栄養士学科(1年生)が行っていました☆
半田 徹先生の授業です☆
皆さん汗ビッショリになっていました♪
これからの体験入学のお知らせ!!
9月12日(土曜日)実習 運動後のからだの変化を知ろう!
9月26日(土曜日)実験 味覚を磨こう!
10月10日(土曜日)実験 ゼラチンと寒天はどこが違うの?
10月17日(土曜日)実習 スポーツに合わせた食事とは
11月7日(土曜日)加工 ジャム作りにチャレンジ!!
11月14日(土曜日)・15日(日曜日)は二葉祭です
まだ進路が決まっていない方
ぜひ体験入学に参加しましょう\(^o^)/
]]>
「笑顔でランチ NO.23」に掲載されました!!
http://feiyou.exblog.jp/23315535/
2015-06-24T08:54:00+09:00
2015-06-24T08:53:53+09:00
2015-06-24T08:53:53+09:00
feiyou
管理栄養士学科
おかげで路面が綺麗になったような気がします!!
まだ、梅雨があけていないので体調万全でいきましょう(*^_^*)
理研ビタミン株式会社から発行されている「笑顔でランチ NO.23」号に管理栄養士学科2年生の山下將樹さんが掲載されました
「乾燥くきわかめ花けんざん」を使った給食レシピです☆
<くきわかめチャンプル>です♪
「料理に関わる仕事がしたい」と自然に考えるようになり、二葉栄養専門学校の管理栄養士学科に入学したそうです
これからも、いろいろな事にチャレンジして頑張ってください!!
]]>
全国1位 おめでとうございます
http://feiyou.exblog.jp/22819211/
2015-02-19T17:00:00+09:00
2015-02-20T08:32:32+09:00
2015-02-19T15:32:08+09:00
feiyou
管理栄養士学科
全国栄養士養成施設協会主催の栄養士実力認定試験が、平成26年12月7日に実施されました。
今年度の試験は全国の栄養士、管理栄養士を養成しております172施設の9,906名が受験し、本校の管理栄養士学科3年の「 小林 亜美 」さんが受験者で最高点を出し、
全国1位になり優秀賞と記念品を授与されます。
本試験は栄養士の資質向上と質の均一化を目的に平成16年に始められ今回で11回目となります。
出題科目は栄養士として必要な専門科目14科目で、5肢択一方式による80問を120分で解ける基礎知識・技術を根底に問題を設定してあります。
この優秀賞は日頃より勉学に励んだ証であり、教職員、学友も大変喜んでおります。
これを契機として、更に切磋琢磨し教職員と学生が一丸となってより良い教育の場を築きあげていきたいと思っています。
小林 亜美さん本当におめでとうございます。
二葉栄養専門学校
教職員一同
小林 亜美さん
]]>
T-1グランプリで受賞しました☆
http://feiyou.exblog.jp/22633023/
2014-12-08T11:52:00+09:00
2014-12-08T11:56:58+09:00
2014-12-08T11:51:59+09:00
feiyou
管理栄養士学科
高柳 葵さんが応募した作品は「長ネギのにんにく味噌漬け」です♪
おめでとうございます☆
高柳 葵さんは、神奈川県立新栄高等学校から今年の4月に二葉栄養専門学校の管理栄養士学科に入学しました♪
☆今回エントリーをしたきっかけは?
「友達に薦められて応募しました」
☆受賞の感想は?
「1次予選を通過できると思っていなかったので、大変嬉しかったです」
高柳 葵さんです(*^_^*)
☆今後の目標は?
「他のコンテストにも挑戦してみたいです」
☆二葉栄養専門学校に入るきっかけは?
「高校の先生の勧めがあって入学しました」
高柳 葵さんにコメントを貰いに行った時も、終始笑顔で素敵な女性でした☆
☆最後に、将来の夢は?
「公務員になって、管理栄養士として小学校で働きたいです」
これからも、学校生活を充実させてください(*^^)v
そして、夢が叶うことを期待しております☆
頑張りましょう!!
]]>
夏が始まります!!
http://feiyou.exblog.jp/22191262/
2014-07-11T13:38:04+09:00
2014-07-11T13:38:09+09:00
2014-07-11T13:38:09+09:00
feiyou
管理栄養士学科
メニューは………
豚しゃぶ・ナムル・卵とトマトのチンゲン菜のスープ・豆乳プリン 黒蜜きなこがけでした☆
今回作ってくれた学生の感想は……
夏に向けてさっぱりした献立を考えました。
カラフルに色どりも夏を意識しました♪
ゴマだれは手作りです☆
豚しゃぶのゴマだれソースは手作りで白いりゴマをペーストにして調味配合して出来上がりました。
市販のよりもとても美味しく出来上がりました☆
ナスのナムルは和風仕立ての味付けにしました。
豆乳プリンの黒蜜きなこソースがけは牛乳プリンのように大豆臭さをなくしたデザートになりました(^_^)/
]]>
☆★ ハンバーグ ★☆
http://feiyou.exblog.jp/22057456/
2014-05-28T12:44:21+09:00
2014-05-28T12:44:17+09:00
2014-05-28T12:44:17+09:00
feiyou
管理栄養士学科
先日の給食です!!
メニューは………
ご飯・ハンバーグデミグラスソース・ポテトサラダ・コンソメスープ・フルーツポンチ
でした!!
今回作ってくれた学生の感想は……
今日はデミグラスハンバーグを作りました!!!
お肉とたまねぎをたくさん使ってジューシーなハンバーグが出来上がりました♪
付け合せの人参とブロッコリーも彩りよく出来上がりました☆
サラダは……
みんな大好き!!ポテトサラダです♪
お客様に美味しいと喜んで食べてもらえて嬉しかったです!!]]>
★ お正月 ★
http://feiyou.exblog.jp/21550642/
2014-01-09T14:16:00+09:00
2014-01-09T14:16:07+09:00
2014-01-09T14:16:07+09:00
feiyou
管理栄養士学科
今年初の給食です!!
メニューは……
赤飯・筑前煮・酢の物・すまし汁・黒ごまプリンorきなこプリン♪
今回作ってくれた学生の感想は……⇩⇩
年明け一回目なので、お正月をイメージした献立にしました♪
デザートはセレクトメニューにし、黒ごまプリンときなこプリンの2種類を作りました!!
]]>
★☆ 冬のあったかメニュー ☆★
http://feiyou.exblog.jp/21430036/
2013-12-09T13:19:02+09:00
2013-12-09T13:18:50+09:00
2013-12-09T13:18:50+09:00
feiyou
管理栄養士学科
メニューは………
豆腐グラタン・キャベツとトマトのスープ・ロールパン・リンゴのコンポート
でした!!
今回作ってくれた学生の感想は………⇩⇩⇩
寒くなってきたので、温かいスープ、温かいグラタンで温まってほしい
という願いを込めて考えました!!!
豆腐に下味をつけることで、ホワイトソースとのからみを
まろやかにしました♪]]>
★☆ カラフルビビンバ!! ☆★
http://feiyou.exblog.jp/21373098/
2013-11-25T12:54:58+09:00
2013-11-25T12:54:48+09:00
2013-11-25T12:54:48+09:00
feiyou
管理栄養士学科
メニューは……
カラフルビビンバ・中華風サラダ・白菜としいたけのスープ・カルピスのブラマンジェ風でした!!
今回作ってくれた学生は………
色彩りも考えたビビンバです!!
人参の千切りに時間が多少かかりましたが、キレイにできました♪
温泉卵は、集団給食においては手作りは禁止なので、加工品として温泉卵を購入し使用しました。
中華風サラダは通常の味より少し甘めにすることで、組み合わせ副菜として美味しく食べることができました!!
]]>
☆★ 秋 ★☆
http://feiyou.exblog.jp/21255011/
2013-10-29T13:14:55+09:00
2013-10-29T13:14:48+09:00
2013-10-29T13:14:48+09:00
feiyou
管理栄養士学科
メニューは………
ご飯・チーズinハンバーグ(デミグラスソースor和風ソース)・秋ナスのマリネ・コンソメスープ・柿
でした\(^o^)/
今回作ってくれた生徒の感想は………
本日のメインメニューはチーズinハンバーグです!!
秋ということで、今回はチーズの他にぶなしめじも一緒に入れました♪
ソースはセレクトメニューとして、デミグラスソースか和風(おろしポン酢)かお選びできるようにしました☆
他にも、サラダには秋ナス、デザートには柿を使い、秋感満載のメニューとなっております!!!
]]>
☆ 豆腐料理 ☆
http://feiyou.exblog.jp/21226400/
2013-10-22T10:17:00+09:00
2013-10-22T10:17:51+09:00
2013-10-22T10:16:55+09:00
feiyou
管理栄養士学科
先日の給食です♪
メニューは………
ご飯・揚げ豆腐麻婆あんかけ・春雨サラダ・わかめスープ・梨
でした!!
今回作ってくれた生徒の感想は……⇩⇩
今回の献立では、豆腐の型崩れを防ぐために片栗粉をまぶし、一度焼き、麻婆あんかけをかけました♪
季節を意識して、デザートには梨を使いました\(^o^)/
]]>
ザ・地産地消 家の光料理コンテスト
http://feiyou.exblog.jp/21121932/
2013-09-27T11:14:31+09:00
2013-09-27T11:15:08+09:00
2013-09-27T11:15:08+09:00
feiyou
管理栄養士学科
9月21日に行われた
ザ・地産地消 家の光料理コンテストで
二葉栄養専門学校 管理栄養士学科1年生チームが
「スイーツ」部門 優秀賞受賞しました。
作品名
元祖!こまっつなーず 直伝ムース
~ベリーのソースとともに~
やまいもと人参のスポンジに小松菜のムースをかけて
ベリーソースを添えました。
旬のものを使い、家庭でも簡単に作れて、おいしく美しく仕上げるように
皆で試行錯誤しました。
「こまっつなーず」 のメンバーです。
]]>
☆ 鮭のちゃんちゃん焼き風 ☆
http://feiyou.exblog.jp/20595526/
2013-06-05T10:00:00+09:00
2013-06-03T09:47:14+09:00
2013-06-03T09:47:14+09:00
feiyou
管理栄養士学科
ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き風、かぼちゃのサラダ、春雨と白菜のスープでした!!
今回作ってくれた生徒の感想は……⇩⇩
鮭にみそを塗って焼きました!!
かぼちゃのサラダは、食感を楽しむために水菜を入れました♪
実際に作ってみて、みんなと協力しあってできたのでとても楽しかったです!!
しかし、役割分担をもう少し明確にした方が良かったと思いました(;_;)
資料請求・体験入学のお申し込みはこちら!!
<二葉栄養専門学校>]]>
☆ 今期最初の給食 ☆
http://feiyou.exblog.jp/20440622/
2013-05-06T13:39:51+09:00
2013-05-06T13:39:53+09:00
2013-05-06T13:39:53+09:00
feiyou
管理栄養士学科
今期最初の給食です!!
メニューは、ご飯(胚芽米)・鶏もも肉のカレーパン粉焼き・サラダ・コンソメスープでした♪
今回作ってくれた生徒の感想は……⇩⇩
給食実習が初めてだったのでとても不安でしたが、上手く作ることが出来ました!!
次は、今回の反省点を活かし頑張りたいと思います!!
資料請求・体験入学のお申し込みはこちら!!
<二葉栄養専門学校>
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/