二葉栄養専門学校

feiyou.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:就職支援室( 3 )

アボカドレシピコンテスト&いきいき百歳体操ウェアデザインコンクール

こんにちは。就職支援室の藤森です。
今日は10/31(土)に行われたアボカドレシピコンテストの実技審査と二葉祭での表彰式の様子をお知らせします!
e0081477_10420119.jpg
♪*:.。..。.:*・♪*:.。..。.:*・♪*:.。..。.:*・♪

このコンテストは、Wismettacフーズ株式会社主催、学校法人古屋学園が協力のもと、当学園の学生を対象として行われました。
まずは書類審査を通過した6組のレシピをご紹介します!

〈 長生き健康部門 〉
1・アボカドの炊き込みご飯
2・アボカドのココットオムレツ
3・とろーりアボカドの豚肉巻き

〈 美容スイーツ部門 〉
1・アボカドなのに角が無いウメープル焼き団子
2・そのまんまアボカドロールケーキ
3・アボカドとバナナのマフィン
名前だけ聞いても、なんだかどれも美味しそう…(^o^)
それでは、実技審査の様子を見てみましょう。
e0081477_10423617.jpg
緊張感がすごい!
学生の皆さんはとても真剣に調理をしています。

e0081477_10430007.jpg
(試食審査会場の様子)
そして…今回の実技審査で見事、最優秀賞に決まったのは………こちらです!!
e0081477_10431304.jpg
☆長生き健康部門☆ 
とろーりアボカドの豚肉巻き
二葉栄養専門学校 栄養士科2年 橋爪友美さん
e0081477_10434555.jpg
☆美容スイーツ部門☆ 
そのまんまアボカドロールケーキ
二葉製菓学校 調理グランシェフコース2年 橋詰紘果さん

やったね♪♪
たくさんのメディアの取材が入り、緊張したと思いますが、本当によく頑張りました!
今回はアボカドレシピコンテストと同時に、いきいき百歳体操ウェアデザインコンクールも開催しました。
こちらのデザインコンクールで見事優勝したのは…
二葉ファッションアカデミー ファッション本科 木村雅之さん
e0081477_10443908.jpg
皆さん、本当によくがんばりました。
おめでとうございます!!
e0081477_10445884.jpg
(二葉祭表彰式の様子)
♪*:.。..。.:*・♪*:.。..。.:*・♪*:.。..。.:*・♪

このコンテストの詳しい情報は、近日中に「栄養士科半田先生のブログ」にアップされます!
そちらもチェックしてくださいね(^o^)/




by feiyou | 2015-12-10 10:50 | 就職支援室

AEONでかぼちゃレシピをゲットしよう!


こんにちは!就職支援室の藤森です。


桜も満開になり、だいぶ春らしくなってきましたね♪

記念樹のソメイヨシノもだいぶ大きくなりました。

今年も立派に花を咲かせてくれましたよ☆

e0081477_13575019.jpg


今日は皆さんにお知らせです!!

イオンのスーパーで「かぼちゃのレシピ」の配布が始まりましたよ。


e0081477_13584878.jpg


イオンにお勤めの従業員の方々を対象に、「ニュージーランドかぼちゃ」を使った

レシピのコンテストがありました。

当校の栄養士科及び調理師科の先生方が、そのレシピの審査員に選ばれたのです。


厳選な審査を行い、見事上位に入賞した方々のレシピをまとめたのが、

今回のレシピ集です。


e0081477_13590617.jpg


最優秀賞は『かぼちゃのブランチパン』


美味しそうですね♪♪♪


かぼちゃはそのままだと固くてカットしにくいので、大きいまま…

電子レンジで…


チン!!


☆☆☆☆☆


温めると包丁で切りやすくなりますよ。

ぜひ、ご家庭で試してみてくださいね。


このレシピは全国のイオンで手に入ります。

まずは、野菜売り場で「かぼちゃのレシピ」をゲットしてくださいね!

店舗検索はコチラ→http://www.aeonsquare.net/


就職支援室は、これからもいろいろな企業とのコラボレーション企画を

発信していきます!

楽しみにしていてくださいね(^o^)


by feiyou | 2015-03-31 14:02 | 就職支援室

活躍している卒業生を紹介します!【Part 1!】

こんにちは!就職支援室の藤森です。

今日ご紹介する卒業生は・・・

社会福祉法人大樹の会 「けやき台さくら保育園」で活躍中の
こちらの3名です!!
e0081477_13163469.jpg


左から
福井将太くん(2012年3月栄養士科卒業)
蟻本哲男さん(1978年3月調理師科卒業)
阿部彩乃さん(2013年3月栄養士科卒業)

こちらの保育園では、ベテランの蟻本さんと、ニューフェースの
福井くん、阿部さんが、『給食の先生』として大活躍をしています!

そんな福井くんと、阿部さんに保育園の1日を教えてもらいました☆


*☆*゚♪゚*★*゚♪゚*☆*゚♪゚*★*゚♪゚*☆*゚♪゚*★*゚♪゚*☆*゚♪゚*★*゚♪゚*☆*゚♪゚*★*


☆ Q.福井くんは2年目、阿部さんはまだ1年目だけど、
   お仕事の方は、順調かな?

阿部:はい。だいぶ慣れてきました。仕事も順調に覚えています。
   子供が好きなので、栄養士の資格を取ったら、保育園で働きたいと
   ずっと考えていました!

福井:学校の後輩が入ってきてくれたので、僕もうれしいです。
   先輩として、しっかり指導しなくてはいけないなと思い、
   気を引き締めて頑張っています。

e0081477_1317089.jpg


☆ Q.保育園でのお仕事って、どんなかな?

福井:1日の流れを簡単に説明しますね!
   朝は7時頃には出勤しています。朝出勤をしたら、まずは調乳の準備や、
   1~2歳児のおやつの準備を始めます。
   それが終わったら、野菜を切ったり、昼食で提供するスープや煮物の
   調理に入ります。

   小さい子供のクラスは11時頃、大きい子供のクラスも11時半くらいには
   盛り付けを始めます。忙しい時間が続きますね。

阿部:でも、子供たちが、「今日の給食はなぁに?」と言って、調理室まで
   のぞきに来てくれるので、『美味しいものを提供しなくっちゃ!』って思って、
   力が湧くよね♪

福井:うん、そうだね!!
   これが今日のメニューです。
   今日の給食は『はむかつさんど』でした。

e0081477_13172339.jpg


福井:おかわりもできるんですよ!

e0081477_13174130.jpg


福井:子供たちが給食を食べ始めたら、僕たちもやっと昼ご飯になります。
   12時半頃には、子供たちも食事が終わるので、すぐに食器などの洗い物を
   始めます。

阿部:洗い物は量が多いと1時間くらい、かかるかな。

e0081477_1318131.jpg


福井:洗い物が終わったら、すぐに『おやつ』の準備に入ります。
   おやつも子供たちがとっても楽しみにしているので、すべて手作です。
   ケーキやアップルパイなんかも作る時があるんですよ!
   今日のおやつは「きのこりぞっと」です。

   おやつが終わったら洗い物をして、次の日の準備を始めます。
   1日の流れは、こんな感じですね!

e0081477_13182040.jpg

(お茶は子供が自由に飲めるように、台を低くしてあります)

☆ Q.最近、当校でも保育園志望の男の子が増えてきたんだけど、
   福井くんは、保育園で働いてみてどんな感じかな?


福井:調理師、栄養士に関わらず、保育士さんもどんどん男性が進出して
   きていますね。
   
   重いものを運んだり、高いところの作業をしたり…
   調理の仕事だけでなく、いろいろな行事のお手伝いもしますよ!!
   具体的には、校庭のラインを引いたり、学芸会の幕を担当したり。

   それに、この保育園にはベテランの蟻本先生がいるから、男性も
   とても働きやすい環境です!!

e0081477_13183836.jpg


☆ Q.食育活動はどう??

福井:この保育園では、食育活動にもとても力をいれています!
   今年から、毎月いろいろな調理を、子供たちに体験してもらおうと思い、
   楽しいイベントをたくさん計画しています。

阿部:5歳クラスでは、包丁を使って簡単な作業もするんですよ。

福井:そうなのです。具体的には、
   4月は5歳クラスが包丁を使って、果物を切る体験をしました。
   6月は豆腐を切って、味噌汁を作ってみました!

e0081477_13185370.jpg


☆ Q.他の月もどんなことをしたのかな?

福井:7月はお泊り保育で、カレーを作りましたよ!
   それから、お祭りでとうもろこしの皮むきをやりました。
   9月はお月見のおだんごです。みんなで丸めてだんごを作って
   とても楽しかったです!

e0081477_131965.jpg


阿部:10月は4歳クラスが大きな大きな「バケツプリン」を作ったんですよ!
   みんなその大きさにビックリしていて、キャーキャー喜んでいました♪
   これが実物大のプリンです。

e0081477_13192755.jpg


福井:それから、11月には『魚の解体ショー』をしたのです。
   蟻本先生は、包丁名人なんですよ!
   大きなブリを丸ごと1匹買ってきて、子供たちの前で解体をしました。

阿部:お魚の中身を見てみようって言ってね。
   子供たちはやっぱりみんな興味津々で見ていたよね♪

e0081477_13194227.jpg


福井:じつはこれは「いただきます」「ごちそうさま」の意味を理解してもらおうと
   思って、計画をしました。
   私たち人間は〈生きているものを食べている〉という話しを、子供たちが
   理解できるように、クイズ形式でお話しをしていきました。

e0081477_13195862.jpg


福井:それから1月には餅つき、3月にはお別れクッキングを計画しています。

e0081477_1320209.jpg

(蟻本先生と、くるみの木保育園の先生方)

☆ Q.最後に二葉栄養専門学校で学ぶ、後輩たちにメッセージをお願いします!

福井:僕は離乳食の勉強を、もっときちんとやれば良かったと思っています。
   だから、保育園での就職を目指している人は、しっかり勉強をしておくことを、
   おすすめします。

阿部:それから、アレルギーのことも大切だよね。
   子供たちは、いろいろなアレルギーを持っている場合があるから、
   きっちり勉強しておく必要がありますね!

福井:そうだね。勉強は大変だけど、すべて自分のためになるからね!

福井・阿部:今日はありがとうございました。

e0081477_13204241.jpg

(理事・園長 小畑くるみ先生と記念撮影!)   


*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*゚♪゚*☆*


一生懸命にお話しをしてくれた福井くんと阿部さん♪
子供たちのことを、とてもよく考えてお仕事をしている様子が
よくわかりました!!

これからも、美味しい給食を作ってね。
そして、いろいろな食育活動に挑戦してね☆

新しい食育のイベントをした時は、教えてください!
またインタビューにいきます!! 頑張ってね(^o^)/



≪今回お伺いした保育園≫
社会福祉法人 大樹の会
けやき台さくら保育園(東京都立川市)
くるみの木保育園(東京都国分寺市)
http://homepage2.nifty.com/keyakidai-sakura/index.html
by feiyou | 2014-01-21 14:00 | 就職支援室